Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 21 июня 2018 г.

Страхование от ЧС: спасение утопающих - дело рук самих утопающих
1207 просмотров

Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера проходит окончательные согласования в Госдуме и может быть принят во II чтении уже в весеннюю сессию.

Документ был разработан после наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году. Разработчики намеревались снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, и переложить часть затрат на страховщиков.

Законопроект был принят в первом чтении в феврале 2015 года. После этого его обсуждение застопорилось. Существенные замечания к законопроекту были у страховщиков и администрации президента.

В апреле Минфин представил новую концепцию проекта закона, в котором ко второму чтению внесены поправки.

Нынешняя версия законопроекта предусматривает, что перечень минимальных обязательств, установленных для страховой компании, будет определять правительство. Порядок страхования жилья и методику расчета страховых тарифов разработает и утвердит ЦБ.

Что немаловажно, страхование останется добровольным. Однако теперь после природных катаклизмов государство гарантирует только застрахованным собственникам получение нового жилья в собственность. Собственникам жилья без страховки государство предоставит жилье только по договору найма.

Регионы смогут разрабатывать свои страховые программы, учитывающие дополнительные риски. При этом субъекты РФ сами будут устанавливать долю своего участия в них.

Эксперты, опрошенные агентством «Прайм», в целом положительно относятся к принятию законопроекта в нынешнем виде. Однако, пока остается открытым вопрос о стоимости страхования жилья от ЧС. Уже сейчас в комментариях к закону граждане высказывают опасения, что страховка станет новым «принудительным ОСАГО».

Спасение от ЧС

Проект закона о страховании жилья был принят Госдумой в I чтении еще в феврале 2015 года, но дальнейшее рассмотрение постоянно откладывалось. В июле 2017 года поручение президента РФ вывело процесс согласования на новую стадию, напоминает руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

По ее словам, основная идея закона — снятие нагрузки с бюджета, так как повреждение или уничтожение жилья в результате стихийных бедствий или чрезвычайных происшествий случается каждый год, а восстановление осуществляется за государственный счет. Сейчас в России застраховано около 5% жилых помещений. Так, после массового пожара в Ростове-на-Дону в 2017 году выяснилось, что из 120 домов застрахованы были 4, и только 1 – от полной гибели.

Закон не предусматривает обязательности заключения договора, но стимулирует собственников к страхованию. Предполагается, что жилье, полученное взамен утраченного незастрахованного помещения, нельзя будет приватизировать, говорит Никитина.

Она объясняет, что пакет рисков страхования жилья состоит из нескольких частей. В рамках федерального минимума предполагается возмещение стоимости в случае утраты или гибели жилого помещения. Повреждение (неполная утрата) будет застраховано в рамках региональных программ, позволяющих учесть риски, характерные для конкретного региона. Размер ущерба будет зависеть от стоимости квадратного метра и характеристик жилого помещения (год постройки, материал, этажность).

По словам Никитиной, 95% обязательств по риску гибели и 60% по риску повреждения будет передаваться в перестрахование «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК).

«Поскольку стоимость полиса невысокая, этот продукт (страховка жилья от ЧС) будет экономически выгоден страховщикам только при массовом охвате, но стимулировать владельцев к страхованию будет сложно. Еще один негативный момент для собственников — застраховать жилье с высокой степенью износа будет практически невозможно», — говорит Никитина.

Управляющий директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин пояснил, что добровольные программы страхования сейчас существуют только в некоторых регионах России и смысл законопроекта заключается в том, чтобы распространить эту положительную практику на всю страну.

«В Москве это уже много лет работает, теперь это хотят сделать в рамках всей страны», — говорит Янин. Он считает положительным фактом то, что вопрос принятия закона «наконец сдвинулся с мертвой точки».

Что мы страхуем сейчас?

В настоящее время некоторые страховщики предлагают застраховать жилье от стихийных бедствий. «Сбербанк Страхование», например, предлагает застраховаться от пожара, наводнения, бури, урагана, паводка и селя. Однако, как пояснили в компании, страхуется только имущество, а «конструктивные элементы», то есть сама квартира или дом, в страховку не входят.

В компании «Уралсиб Страхование» предлагают застраховать от стихийных бедствий и «конструктивные элементы». Страховка с покрытием в 4 млн рублей на один год стоит около 3600 рублей.

В некоторых регионах РФ, к примеру в Московской области, добровольное страхование жилья вписывают в квитанцию на оплату ЖКХ. Такая страховка защищает, в том числе, от пожара и взрыва. Однако, в ЕРЦ, которые рассылают квитанции, не смогли пояснить, относятся ли пожары и взрывы к ЧС.

В Агентстве страховых новостей (АСН) поясняют, что данная страховка не относится к режиму ЧС. Законопроект, который рассматривает Госдума, учитывает только природные катаклизмы, от которых нужно страховаться дополнительно. Если закон вступит в силу, то страхование жилья будет стоить дороже, считают в АСН. На какую сумму увеличится стоимость полиса, станет понятно только после принятия закона.

Определение понятия ЧС прописано в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Закон относит к ЧС следующие стихийные бедствия: землетрясение, засуху, наводнение, шторм, метель и буран, природный пожар, извержение вулкана и ураган.

Объявить режим ЧС может глава города, района, губернатор, правительство РФ и президент страны. Таким образом, снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате катаклизмов, власти смогут просто не вводя режим ЧС.

Александр КОЖЕМЯКИН


  Вся пресса за 21 июня 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт